DIY: Luftiger Weihnachtspudding in 10 Schritten

Dessert mit krautigem Durchblick

Blumen auf dem Tisch, in Ihrem Weihnachtsbaum, auf ihrem Kleid oder dem Einstecktuch – und schon sind Sie fertig für das Weihnachtsessen. Aber Moment, wie sieht es mit einem Dessert aus?

DIY: Luftiger Weihnachtspudding mit Birne und Fenchel - .Tollwasblumenmachen.de

Für Ihr Weihnachtsessen ernten Sie in diesem Jahr viel Bewunderung. Vor allem für Ihr luftigstes Dessert, das Sie zubereitet haben. Ein Dessert mit zwei Lagen in durchsichtig, bei dem Ihre Gäste etwas Grün entdecken. Und so fertigen Sie Ihren grünen Weihnachtspudding mit Mandelkeksen in nur 10 Schritten. 

Das benötigen Sie: 

  • Puddingform (wir haben eine mit 1,2 Litern Volumen verwendet)
  • Soßentopf mit dickem Boden
  • Einige Holzspieße
  • Stab- oder Standmixer
  • Ofen
  • Backpapier
  • 4 Beutel Fencheltee
  • 4 Sternanis
  • 2 Teelöffel Anissamen
  • Eine Zitrone oder 2 Limetten
  • Ein paar Esslöffel Honig ;
  • Fenchelspitzen, davon eine etwa so hoch wie die Form
  • Einige Zweige Estragon
  • 14 Blatt Gelatine
  • 2 große, feste Birnen
  • 1 Vanillestange
  • Vanillezucker
  • Honig
  • Heidelbeeren
  • 250 ml Sahne
  • 75 g geschälte Mandeln gehackt oder als Blätter
  • 65 g geschmolzene Butter
  • 120 g Basterdzucker
  • 50 ml Birnensaft
  • 50 g Mehl
  • Salz

So wird der Pudding gemacht:

Schritt 1 - Stellen Sie die Puddingform in die Kühlung. 800 ml heißes Wasser mit den Teebeuteln und dem Sternanis in einen Topf geben und gut ziehen lassen. Die Zitrone oder Limette gut waschen und abreiben, die Schale auf einen Teller reiben und die Frucht/Früchte auspressen. Den Saft zum Tee geben und je nach Geschmack etwas Honig hineinrühren. Zum Kochen bringen, auf 800 ml einkochen und anschließend vom Herd nehmen.

Schritt 2 - Lassen Sie die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken und in der noch warmen Honigfenchelmischung auflösen. Einen Teelöffel der geriebenen Zitrusschale hinzugeben und alles gut durchrühren.

Schritt 3 - Nehmen Sie nun die Puddingform und gießen Sie von der Geleemischung eine dünne Lage von einigen Millimetern Höhe in die Form, stellen Sie alles zurück in die Kühlung, um es für mindestens 10 Minuten fest werden zu lassen. Legen Sie die Holzspieße, die Fenchelspitzen und einige schöne Estragonzweige zurecht. Stoßen Sie die Spitze durch die feste weiße Unterseite einer großen Fenchelspitze und sorgen Sie dafür, dass der Spieß so auf den Rändern der Form liegt, dass die Fenchelspitze in der Mitte der Form hängt und die Unterseite der Form nicht berührt. An beide Seiten des Fenchelspießes noch einen Satéspieß auf die Ränder der Form legen und über beide einen Estragonzweig so drapieren, dass auch dieser in die Form herunterhängt. Anschließend die gesamte Puddingmischung so in die Form geben, dass die Zweige hineinragen. Zum Festwerden in die Kühlung stellen. Den Topf schnell säubern. Vorsichtig mit den Fingern fühlen, ob das Gelee steif genug ist, um eine zweite Schicht tragen zu können.

Schritt 4 -Die Birnen schälen und in unterschiedlich große Stücke (1 - 3 cm³) schneiden. Nehmen Sie einen Stieltopf und erhitzen Sie drei Esslöffel Honig bei niedriger Hitze. Die Birnenstücke dazu geben. Alles gut erhitzen, bis die Birnenstücke gar sind und die Feuchtigkeit soweit verdampfen lassen, dass die Früchte von einer glänzenden Honigschicht bedeckt sind.

Schritt 5 - Die Hälfte dieser Fruchtstücke nehmen und mit reichlich frisch gemahlenem Meersalz würzen, dann das Vanillemark dazugeben. Zu der anderen Hälfe der Birnenstücke einen Schuss Sahne geben und im Standmixer oder mit dem Stabmixer ein feines Püree/Mousse daraus machen. Vier Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, die Feuchtigkeit ausdrücken und sie unter ständigem Rühren in der noch warmen Mousse auflösen.

Schritt 6 - Schlagen Sie unterdessen 100 ml der Sahne, bis sie dickflüssig ist. Mischen Sie die Birnenstücke, die Mousse und die Sahne vorsichtig zusammen. Die Form aus der Kühlung nehmen und den Fenchel und den Estragon direkt oberhalb des durchsichtigen Puddings abschneiden. Die Form mit dem Birnenpudding auffüllen und steif werden lassen.

Schritt 7 - Jetzt machen wir die Mandelkekse. Mischen Sie den Basterdzucker in die geschmolzene Butter, fügen Sie den Birnensaft hinzu und verrühren Sie anschließend alles mit dem Mehl zu einem Teig. Zuletzt mischen Sie die Zitrusschale, den Sternanis und eine Prise Salz hinein. Anschließend für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.

Schritt 8 - Den Ofen auf 160°C vorheizen. Geben Sie kleine Teighäufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech, lassen Sie dabei ausreichend Platz zwischen den Plätzchen und legen Sie eine Folie darüber. Drücken Sie den Teig mit Hilfe einer Schale oder etwas Ähnlichem flach, entfernen Sie die Folie und backen Sie die Kekse in etwa 12 Minuten fertig.

Schritt 9 - Den Rest der Sahne mit einem Tütchen Vanillezucker steif schlagen und zum Dessert servieren. Um einen schönen grünen Weihnachtspudding daraus zu machen, können Sie vorsichtig ein wenig grünes Matcha-Teepulver auf den Teller streuen.

Schritt 10 - Den Pudding stürzen und mit frischem Estragon, Fenchel, den Mandelkeksen, frischen Mandeln, Sternanis und vielleicht ein paar zusätzlichen Stückchen Birne, Zitrone/Limette oder ein paar festlichen Früchte wie Blaubeeren dekorieren. Setzen Sie Ihr schönstes Lächeln auf und stellen Sie den Pudding vorsichtig auf den Tisch.