Eierlikör mit blumigem Dreh

Oma- und hipstergeprüft!

Sicher hast du schon das ein oder andere Fläschchen Eierlikör bei einer Großtante in der Vitrine stehen sehen. Seien wir mal ehrlich: Eine mit gelbem Inhalt gefüllte Flasche, die so langsam Staub ansetzt, macht wenig Eindruck. Unsere moderne Variante ist frisch zubereitet und wird mit Blüten abgerundet. Das poliert das Image dieses Vintage-Drinks so richtig auf. 

Eierlikör mit blumigem Dreh Tollwasblumenmachen.de

Für einen Eierpunsch (für 8 Personen) brauchst du:

  • Violenblüten*
  • Minzblätter
  • Eigelb aus 8 Bio-Eiern
  • Vanilleschote
  • 500 ml Brandwein
  • 400 g Zucker
  • Küchenthermometer
  • Acht Gläser Wasser

Advocaat Pasen Mooiwatbloemendoen.nl

So wird’s gemacht

Eigelb, Zucker und das Mark der Vanilleschote zu einer glatten sahnigen Mischung aufschlagen. Diese im Wasserbad erwärmen und langsam rührend den Brandwein dazu geben. Mit dem Küchenthermometer die Temperatur unter 85° Celsius halten, sonst wird die Masse gar gekocht.

Advocaat Pasen Mooiwatbloemendoen.nlWenn sie die richtige Konsistenz hat, Mischung zum Abkühlen in eine Schüssel mit kaltem Wasser stellen. Immer weiter rühren, bis sie vollständig abgekühlt ist.

Nun kannst du die schönsten Gläser aus dem Schrank nehmen oder dir welche von der Großtante leihen, um sie mit deinem hausgemachten Eierlikör zu füllen. Mit Violenblüten und Minzblättchen garnieren – fertig! 

Wenn du den restlichen Eierlikör in eine sterilisierte Flasche füllst, kannst du ihn einige Wochen im Kühlschrank aufbewahren!


*Nicht vergessen: Niemals ohne nachzudenken ein paar Blüten oder Pflanzen zwischen die Zähne schieben! Verwende nur essbare Blüten, die von speziellen Lieferanten für den Verzehr angebaut worden sind.