Es ist angerichtet: Veilchen in Variation

Floraler Hochgenuss auf dem Teller mit dem Veilchen

Wunderschöne Blumen sehen oft nicht nur atemberaubend aus, sondern haben heilende Kräfte oder geben dem Sonntagsmenü das gewisse Extra. Lavendel, Holunder oder auch Rosenblätter sind in deutschen Küchen bereits bekannt und gern verwendet, aber hast du dir Salat schon einmal mit einer Veilchen-Vinaigrette beträufelt? 

Geschmacksknospen wecken

Einfache Speisen lassen sich mit Blüten zu einem kulinarischen Hochgenuss verwandeln. Mit Veilchenblüten lassen sich herzhafte und süße Speisen verfeinern. So wird aus einer Hähnchenbrust mit Kartoffelstampf und grünem Spargel ein ganz besonderes Geschmackserlebnis, wenn der Sherry-Sauce Veilchenblüten beigefügt werden. Auf dem Teller stilvoll dekoriert mit Chrysanthemen-Konfetti, ist dieser Hauptgang auch fürs Auge gut.

Extravagantes Veilchen

Das Veilchen kann noch mehr: zum Beispiel macht aus ihr gewonnener Sirup, aus jedem schnöden Mineralwasser eine köstliche Limonade. Einem Balsamico Essig beigesetzt, sind Veilchenblüten, eine schöne Komponente für die etwas extravagante Küche und auch im Ganzen schmeckt die Blüte, zum Beispiel im Salat, hervorragend. Eingelegt in normalen Zucker verfeinern Veilchenblüten diesen mit einem ganz besonderen Aroma. 

Triologie essbarer Blüten - Tollwasblumenmachen.de

Blüten im Drink, auf dem Teller oder in feiner Schokolade

Besonders schmackhaft ist die lilafarbene Blüte in Kombination mit frischem Lachstartar oder zum Dessert verarbeitet in einer Creme mit frischen Früchten und Schokoladenhippen. Auch wenn sich das Auge erst an die etwas unnatürliche, bläuliche Farbe gewöhnen muss, die gerade helle Speisen schnell annehmen, wenn sie mit Veilchen versetzt werden, so ist der Geschmack sofort überzeugend gut. Als Mitbringsel kann aus Schokoladentrüffeln und Veilchenblüten eine köstliche Kugel geformt werden, die mit Zucker umhüllt einen dekorativen Anblick bietet.     

Selbst gepflanzt und frisch geerntet

Vorsicht ist geboten in der floralen Küche, denn nicht alle Blüten sind essbar und auch der Strauß vom Floristen sollte nicht zum Verzehr verwendet werden. Die Blüten, die auf den Tisch kommen, sollten entweder vom Fachhändler bezogen oder selbst gezogen werden. Wichtig ist bereits bei der Saat darauf zu achten, dass der Boden keine Schadstoffe enthält und insbesondere bei der Pflege dürfen nur natürliche Schädlingsbekämpfungsmittel wie Lavendel und Dünger, zum Beispiel der eigene Kompost verwendet werden. Eine Liste essbarer Blüten findest du hier.

Wir bedanken uns für einen tollen Abend bei von Blythen.