Weihnachtsdessert: Rezept für Christstollen mit Jasmin und Blumenbutter

Altbewährt im neuen Gewand

Er ist und bleibt beliebt in der Weihnachtszeit: der Christstollen. Überrasche deine Liebsten in diesem Jahr mit der selbst gemachten Version und köstlicher Blumenbutter dazu – sieht das Ganze nicht bezaubernd aus? Ein besonderer Twist für einen besonderen Anlass.

Recept: Kerststol met Jasmijn & bloemenboter Mooiwatbloemendoen.nl
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das wird benötigt (2 stück)

Für die Füllung:

  • 300 g Sultaninen und Korinthen
  • Brauner Rum (optional)
  • 2 Beutel grüner Jasmintee
  • Geriebene Schale von 1 Zitrone
  • Geriebene Schale von 1 Orange
  • 300 g Mandelmus
  • 1/2 Ei (zuerst Eigelb und Eiweiß mischen, dann teilen)
  • 100 g Haselnüsse, geröstet

Für den Teig: 

  • 350 g Mehl
  • 100 ml Milch + 100 ml Sultaninenwasser
  • 25 g frische Hefe
  • 40 g weißer Feinzucker
  • 7 g Salz
  • Gerieben Schale von 1 Zitrone
  • 2 Eier
  • 140 g weiche Butter

Blumenbutter:

  • 200 g weiche Butter
  • 50 g Blütenhonig
  • Essbare Blüten*

Außerdem benötigt:

  • Knetmaschine (optional)
  • Backpapier
  • Backpinsel

so wird's gemacht

  • Zubereitungszeit: 50 Minuten
  • Backzeit: 35 Minuten
  • Wartezeit: 1 Nacht + 1 Stunde

Am Vorabend
 

  1. Beginne am Abend vor dem Backen. Gib die Sultaninen in eine Schüssel, bedecke sie mit kochendem Wasser, bis sie gerade bedeckt sind, und lass sie 5 Minuten ruhen.
  2. Die Sultaninen abgießen, die Flüssigkeit im Kühlschrank aufbewahren und die Sultaninen in eine Schüssel geben.
  3. Mische die Sultaninen mit einem großzügigen Spritzer Rum, Jasmintee, Zitronen- und Orangenschale und decke sie bis zum nächsten Tag zu.
  4. Mische das Mandelmus mit einem halben Ei, bis es vollständig eingearbeitet ist und stelle es bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank.

Am Backtag
 

  1. Am nächsten Tag gibst du das Mehl, die Milch, 100 ml Sultaninenwasser, Hefe, Streuzucker, Salz, Zitronenschale und ein Ei in eine Schüssel und knetest alles etwa 10 Minuten lang (ggf. mit einer Knetmaschine), bis ein weicher und geschmeidiger Brotteig entsteht. Knete zum Schluss 70 g Butter unter den Teig, bis sie vollständig eingearbeitet ist.
  2. Lass den Teig 10 Minuten ruhen und mische dann die Sultaninenmischung vom Vorabend und die Haselnüsse unter. Knete alles, bis es eine homogene Masse ergibt.
  3. Teile den Teig in 2 Kugeln und lasse sie unter einem feuchten Tuch für 30 Minuten auf einer bemehlten Arbeitsplatte aufgehen.
  4. Teile die Mandelmasse in zwei Stücke und rolle sie auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 25 cm aus. Heize den Ofen auf 200 °C vor.
  5. Nimm die Teigkugeln und forme jede Kugel zu einem ca. 30 cm langen, flachen Stück.
  6. Lege eine Rolle Mandelpaste der Länge nach auf den Teig und falte eine Seite des Teigs über die Paste.
  7. Lege beide Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasse sie unter einem feuchten Tuch 40 Minuten lang bei Raumtemperatur aufgehen.
  8. Das restliche Ei mit einer Gabel verquirlen und die Stollen damit großzügig bestreichen. Backe den Stollen 35-40 Minuten lang im Ofen, bis er goldbraun ist.
  9. In der Zwischenzeit die restliche Butter in einer Pfanne schmelzen und die Stollen großzügig mit geschmolzener Butter einfetten, sobald sie aus dem Ofen kommen.
  10. Für die Blütenbutter mischst du die Butter mit dem Blütenhonig. Gib die Butter auf ein Stück Backpapier und forme sie zu einer Rolle. Eine Stunde lang im Kühlschrank fest werden lassen.
  11. Rolle die Butter vor dem Servieren durch die essbaren Blüten* und serviere sie zu dem Stollen.

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*Nie einfach in irgendeine (geschnittene) Blume oder Pflanze beißen, sondern nur essbare Blumen von spezialisierten Anbietern verwenden, die für den Verzehr gezüchtet wurden.