Inspirierendes Blumen-Dinner

Bunte Gerichte mit floralem Schmuck gegen trübe Stimmung

Wie wäre es mit einem Blumen-Dinner im herbstlichen Gewand als besondere Aufmerksamkeit für deine(n) Liebste(n)? Wir haben eine Fotostrecke für dich zusammengestellt, von der du dich inspirieren lassen kannst. Denn Blumen machen nicht nur neben sondern auch auf dem Teller eine richtig gute Figur.

Freie Hand bei der Tischdekoration

Die wichtigste Grundregel lautet: Lass deiner Fantasie freien Lauf! Einige Kerzen in unterschiedlicher Größe und ein tolles Herbstbouquet auf der Tafel sind ein guter Anfang und sorgen für die gewünschte Stimmung. In unserem Beispiel kommen Rosen, Orchideen und Dahlien zum Einsatz. Ebenso eignen sich zu dieser Jahreszeit auch Alstroemerien oder Chrysanthemen, gerne auch in Kombination mit einigen Hagebuttenzweigen. Auch Weintrauben, Brombeeren, Nüsse, Granatäpfel oder einige Physalis betonen den herbstlichen Charakter. So wird nicht nur die Tischdekoration aufgelockert, die essbaren Elemente verleiten auch zum Naschen zwischen den Gängen.

Abgerundet wird die Dekoration durch eine Tischdecke mit floralen Stickmotiven, unterschiedlichen Wasser- und Weingläsern und Stoffservietten. Dabei muss es nicht immer das Feinste und Teuerste sein: Alte Teller und Gläser mit Dekor oder Goldrand, die vom Flohmarkt oder den Großeltern stammen, erfüllen ihren Zweck ebenso gut und verbreiten ihr nostalgisches Flair im Kerzenlicht.

Suppenvariation mit Calendula – Tollwasblumenmachen.de

Essbare Blüten für den besonderen Geschmack

Und auch auf dem Teller sorgen Blumen für Abwechslung. Nach dem Aperitif mit einem trockenen und gut gekühlten Crémant, der mit einer Hibiskusblüte in Sirup aromatisiert wurde, beginnt unser Beispielmenü mit einer Suppenvariation. Die Steckrüben-Lauch-Suppe wird mit essbaren Calendula-Blüten und Walnüssen verfeinert und mit knackigem Brot serviert.

Das Hauptgericht setzt sich aus geröstetem Lamm-Köfte mit Muskatkürbis und knuspriger Hirse zusammen, das mit Kapuzinerkressen-Pesto und Zitronenjoghurt angerichtet ist. Die letzen Herbstblüten der Kapuzinerkresse werden dabei nicht nur im Pesto verwendet, sondern sind auch ein toller essbarer Blickfang auf dem Gericht.

Abschließend servieren wir eine floral-aromatische Lavendel-Sahne auf warmem Apple Crumble. In Kombination mit der richtigen Weinbegleitung ein echtes Gedicht.

Und, haben wir deinen Appetit angeregt? Lass dich inspirieren und experimentiere selbst! Bitte verwende jedoch nur Blüten, die für den Verzehr bestimmt sind, spezielle Züchtungen findest du bei deinem Feinkost- oder Blumenhändler.