Weihnachtsdessert: Rezept für Bakewell-Tarte mit brauner Butter und Orangenblüten

Traditionell britisches Weihnachtsgericht

Auch ein britischer Klassiker darf dieses Jahr nicht fehlen: Diese hübsche Tarte mit essbaren Blüten* schmeckt einfach himmlisch. Serviere dazu einen passenden Chrysanthemen-Tee und lehn dich entspannt zurück – herrlich! 

Recept: Bakewell taartjes met bruine boter & sinaasappelbloesem Mooiwatbloemendoen.nl
Jetzt anmelden und jeden Monat die schönsten Blumen-Ideen erhalten!

DAS WIRD BENÖTIGT (5-6 Stücke)

Mandelfüllung:

  • 150 g Butter
  • 100 g Mandelmehl
  • 100 g Caster Sugar (Feinster Zucker, ggfs. auch Puderzucker)
  • 1 Teelöffel Mandelextrakt
  • 1 Ei
  • Schale von 1/2 Zitrone, gerieben
  • 1 gehäufter Esslöffel Mehl
  • Salz

Teig:

  • 150 g Mehl
  • 80 g Butter
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • 25 g Zucker

Übrige Zutaten:

  • 5-6 kleine Kuchenformen (Ø 9-10 cm)
  • 400 g Hackfleisch
  • 75 g Mandeln, gehackt
  • 2-3 Teelöffel Orangenblütenwasser
  • Schale von 1 Orange, gerieben
  • Saure Sahne
  • Essbare Blüten*

SO WIRD'S GEMACHT

  • Zubereitungszeit: 35 Minuten
  • Backzeit: 30 Minuten
  • Wartezeit: 1 Stunde
  1. Erhitze die Butter für die Mandelfüllung in einer Pfanne auf dem Herd. Unter Rühren erhitzen, bis die Butter braun wird und nussig zu riechen beginnt.
  2. Gieße die warme Butter in eine Schüssel und lass sie abkühlen.
  3. Vermische die abgekühlte Butter mit den restlichen Zutaten für die Mandelfüllung zu einer homogenen Masse. Bis zur Verwendung aufbewahren.
  4. Mische alle Zutaten für den Teig in einer großen Schüssel und knete sie zu einem homogenen Teig. Falls nötig, füge einen Spritzer Wasser hinzu, wenn der Teig zu trocken aussieht. Wickle den Teig in Plastik ein und stelle ihn eine Stunde lang in den Kühlschrank.
  5. Heize den Backofen auf 160 °C vor.
  6. Nimm den Teig 10 Minuten vor der Verwendung aus dem Kühlschrank. Rolle den Teig auf einer bemehlten Werkbank auf 3-4 Millimeter aus und steche 5 runde Kreise aus.
  7. Lege den Teig in die Förmchen und schneide überstehende Ränder ab.  Du kannst den übrig gebliebenen Teig wieder ausrollen und bei Bedarf eine zusätzliche Form füllen.
  8. Mische das Hackfleisch mit den Orangenblüten und Orangenschalen.
  9. Verteile das Hackfleisch auf dem Boden der Törtchen.
  10. Die Törtchen mit der Mandelfüllung belegen und großzügig mit Mandeln bestreuen.
  11. Backe die Tartes 25-30 Minuten lang, bis sie goldbraun sind.
  12. Vollständig abkühlen lassen und aus den Förmchen nehmen.
  13. Mit saurer Sahne und essbaren Blüten* servieren.

mehr florale weihnachtsrezepte

Mehr Schlemmerei an Weihnachten? Schau dir unsere Variationen dieser niederländischen, französischen und deutschen Rezepte an. Kannst du nicht genug von der schönsten Zeit des Jahres bekommen? Das können wir auch nicht! Bei uns gibt's zwar kein Jingle Bells, aber über die sozialen Medien halten wir dich mit den neuesten floralen Inspirationen auf dem Laufenden.

Du kannst uns auf FacebookInstagram und Pinterest finden. 

*Nie einfach in irgendeine (geschnittene) Blume oder Pflanze beißen, sondern nur essbare Blumen von spezialisierten Anbietern verwenden, die für den Verzehr gezüchtet wurden.