Weihnachtsdessert: Rezept für Bûche de Noël mit Schokolade & Rosencreme

Französischer Weihnachtsklassiker mit floralem Twist

Dieses Jahr bringen wir einen französischen Klassiker auf den Weihnachtstisch: Bûche de Noël wird auch Weihnachtsbaumstamm, Weihnachtsscheit oder Julscheit genannt und ist ein traditionelles Weihnachtsgebäck aus Frankreich. Es stammt aus der Zeit, als man dort zu Weihnachten einen "Weihnachtsscheit" (Bûche de Noël) in den Kamin geworfen hat. Es wird traditionell als Dessert beim Weihnachtsessen angeboten. 

Recept: Bûche de Noëlle met chocolade & rozencrème Mooiwatbloemendoen.nl
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das benötigst du für 6-8 portionen

Für das Bisquit:

  • 45 g Mehl
  • 25 g Mandelmehl
  • 25 g Puderzucker
  • 30 g Kakaopulver
  • 65 ml heißes Wasser
  • 100 g Eigelb (ca. 5 Stück)
  • 120 g Eiweiß (ca. 4 Stück)
  • 85 g Zucker

Für die Creme:

  • 300 g Mascarpone oder Frischkäse
  • 150 g Schlagsahne
  • 1 Vanillestange (oder 2 Teelöffel Vanilleextrakt)
  • 60 g Puderzucker
  • 3-4 Teelöffel Rosenwasser
  • 150 g Himbeermarmelade
  • 150 g Himbeeren, halbiert

Finish:

  • 150 g dunkle Schokolade
  • Kakaopulver
  • Essbare Blüten*, einschließlich Rosen
  • Alternativ: fertige Schokosplitter kaufen

Außerdem benötigt:

  • Backpapier
  • Backblech 30x40cm
  • Mixer

so wird's gemacht

  • Zubereitungszeit: 1 Stunde
  • Backzeit: 13 Minuten
  • Wartezeit: 3 Stunden
  1. Heize den Backofen auf 160 °C vor.
  2. Mische das Mehl, das Mandelmehl und den Puderzucker in einer Schüssel.
  3. Mische das Kakaopulver mit heißem Wasser, bis es glatt ist.
  4. Schlage die Eigelbe und 15 g Zucker mit einem Mixer schaumig. Schlage dann das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu einem luftigen, festen Eischnee.
  5. Die Hälfte des Eischnees mit dem Eigelb mischen und die trockenen Zutaten untermischen. Dann die Kakaomischung und zum Schluss den restlichen Eischnee unterheben. Mischen, bis der Teig glatt ist.
  6. Verteile den Teig auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Glätte den Teig und backe ihn 13 Minuten lang im Ofen.
  7. Nimm das Bisquit vom Backblech und decke es leicht mit einem anderen Stück Backpapier ab, bis es abgekühlt ist.
  8. In der Zwischenzeit die Mascarpone mit der Schlagsahne, dem Mark einer Vanilleschote und dem Puderzucker in einer Schüssel vermischen. Mit einem Mixer zu einer festen Masse verarbeiten und mit Rosenwasser abschmecken. Lass die Creme mindestens eine Stunde lang im Kühlschrank fest werden.
  9. Schneide die Ränder des Bisquits zu einem Rechteck. Stülpe den Kuchen auf ein neues Stück Backpapier um und lege ihn mit der kurzen Seite zu dir.  Bestreiche das Bisquit mit einer dünnen Schicht Himbeermarmelade. Dann 3/4 der Rosencreme darüber geben und gleichmäßig verteilen.
  10. Verteile die in Scheiben geschnittenen Himbeeren darauf und rolle alles vorsichtig mit Hilfe des Backpapiers auf. Rolle das Backpapier noch einmal fest ein, damit es hält und der Kuchen noch fester wird. Lass ihn mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden.
  11. Schmelze in der Zwischenzeit die Schokolade im Wasserbad und verteile die Schokolade auf 2 Stücke Backpapier. Lege ein weiteres Stück Backpapier auf beides und rolle die Schokolade mit einem Nudelholz oder einer Flasche zu einer sehr dünnen Schicht aus. Lass die Schokolade im Kühlschrank fest werden. Alternativ kannst du natürlich auch fertige Schokosplitter kaufen.
  12. Nimm den Kuchen vor dem Servieren aus dem Kühlschrank. Bestreiche die Außenseite mit der restlichen Rosencreme und breche die Schokolade in Stücke. Steche die Schokoladensplitter in den Kuchen und bestäube ihn vor dem Servieren mit extra Kakaopulver und serviere ihn mit den Blütenblättern!

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*Nie einfach in irgendeine (geschnittene) Blume oder Pflanze beißen, sondern nur essbare Blumen von spezialisierten Anbietern verwenden, die für den Verzehr gezüchtet wurden.