Rezept: Chrysanthemen-Bouillon

Lass dich von Chrysanthemen aufwärmen!

Da wird es uns ganz warm ums Herz – mit dieser köstlichen Chrysanthemen-Bouillon, die nicht nur satt macht, sondern auch die Kälte vertreibt. Das Rezept ist wirklich leicht nachzumachen. Bleibt nur noch die große Frage: Mit wem möchtest du dieses leckere Süppchen teilen?

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zutaten chrysanthemen-bouillon

  • 3 Esslöffel weiße Miso-Suppe (Bio- oder Asialaden)
  • 2 Stiele Zitronengras
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer geschält, gewalzt und gequetscht
  • 4 Limettenblätter in Stückchen gerissen
  • Rund 1 Liter selbstgemachte Gemüsebrühe (alternativ: mit Brühwürfeln oder Pulver anrühren, am besten in Bio-Qualität)
  • 1 Esslöffel Ingwersirup
  • Salz nach Geschmack
  • Saft von 1-2 Limetten
  • Getrocknete Speisechrysanthemen*
  • 1 frische rote Chili
  • Gemüse/Kräuter für die Garnierung
  • 12 Speisechrysanthemenblätter
  • 1 kleiner gelber Pattisson-Kürbis in kleinen Würfeln
  • 4 Möhren in dünnen Scheiben
  • 1 große Chioggia-Beete in schmale Streifen geschnitten
  • 1 rote Paprika (dünne Ringe)
  • 4 Frühlingszwiebeln (dünne Scheiben)
  • Frische Basilikumblätter
  • Frische Korianderblätter

zubereitung chrysanthemen-bouillon

In einem Mörser das Zitronengras, den Ingwer und die Limettenblätter fein zerstoßen. Die Mischung zusammen mit der Bouillon und dem Miso in einen Topf geben, zum Kochen bringen und 15 Minuten leicht köcheln lassen. Abschmecken: der Geschmack sollte schmackhaft und aromatisch sein. Nach Belieben Ingwersirup und Limettensaft hinzugeben.
 
Tipp: Nach und nach kleine Mengen verwenden und immer wieder probieren, bis die richtige Balance zwischen leicht süßen, sauren, salzigen und blumigen Geschmacksrichtungen gefunden ist. Suppe durch ein sauberes Leinentuch passieren. Das feingeschnittene Gemüse, die Chrysanthemenblätter und die frischen Kräuter auf vier Schalen verteilen und die Bouillon darüber gießen.

NOCH MEHR LECKERBISSEN

Wusstest du, dass essbare Chrysanthemen sehr vielseitig sind? Es gibt noch weitere leckere Rezepte, die diese tolle Zutat verwerten. Wie wäre es zum Beispiel mit diesem köstlichen Chrysanthemen-Tee mit besonderen Aromen oder einem herrlichen Chrysanthemen-Cheesecake? Mit diesen Rezepten kannst du deine Freund*innen in diesem Herbst zu einer besonderen, eleganten Teestunde einladen! 

*Achtung: Im Geschäft nachfragen, ob es sich auch wirklich um essbare Chrysanthemen handelt. Andere Option: Online Speisechrysanthemen kaufen oder im Garten anpflanzen, um die Suppe im Herbst zu genießen.