Rezept: Chrysanthemen-Bouillon

Wärmen Sie sich mit dem Geschmack von Chrysanthemen auf

Wärmen Sie sich auf, mit einer besonderen Chrysanthemen-Bouillon, die nicht nur satt macht, sondern auch wärmt. Und sie ist ganz einfach selbst gemacht. Die große Frage, die sich stellt, lautet: Mit wem teilen Sie dieses köstliche Süppchen?

Rezept: Chrysanthemen-Bouillon Tollwasblumenmachen.de

Das benötigen Sie:

  • 3 Esslöffel weiße Miso-Suppe (Bio- oder Asialaden)

  • 2 Stiele Zitronengras

  • 1 daumengroßes Stück Ingwer geschält, gewalzt und gequetscht

  • 4 Limettenblätter in Stückchen gerissen

  • Rund 1 Liter selbstgemachte Gemüsebrühe

  • 1 Esslöffel Ingwersirup

  • Salz nach Geschmack

  • Saft von 1-2 Limetten

  • Getrocknete essbare Chrysanthemen*

  • 1 frische rote Chili

  • Gemüse/Kräuter für die Garnierung

  • 12 Chrysanthemenblätter

  • 1 kleiner gelber Pattisson-Kürbis in kleinen Würfeln

  • 4 Möhren in dünnen Scheiben

  • 1 große Chioggia-Beete in schmale Streifen geschnitten

  • 1 rote Paprika (dünne Ringe)

  • 4 Frühlingszwiebeln (dünne Scheiben)

  • Frische Basilikumblätter

  • Frische Korianderblätter


So wird’s gemacht

In einem Mörser das Zitronengras, den Ingwer und die Limettenblätter fein zerstoßen. Die Mischung zusammen mit der Bouillon und dem Miso in einen Topf geben, zum Kochen bringen und 15 Minuten leicht köcheln lassen. Abschmecken: der Geschmack sollte schmackhaft und aromatisch sein. 
Nach Belieben Ingwersirup und Limettensaft hinzugeben.
 
Tipp: Verwenden Sie nach und nach kleine Mengen und probieren Sie immer wieder, bis Sie die richtige Balance zwischen leicht süßen, sauren, salzigen und blumigen Geschmacksrichtungen gefunden haben. Schenken Sie die Suppe ein und gießen Sie alles durch ein sauberes Leinentuch (passieren). Verteilen Sie das feingeschnittene Gemüse, die Chrysanthemenblätter und die frischen Kräuter auf vier Schalen und gießen Sie die Bouillon darüber.

*Getrocknete und frische Chrysanthemen sind am besten im September im Asialaden erhältlich. Achtung: Fragen Sie im Geschäft nach, ob es sich auch wirklich um essbare Chrysanthemen handelt!